콤포트 compote 프랑스식 과일잼인데요, 17세기부터 유래됐고, 원래는 과육이 남아있는 정도로 약불에 졸여서 그대로 먹는 디저트의 한 종류였다고 해요~^^ 요즘은 그냥먹기보단 오픈샌드위치나 샤퀴테리에 햄, 치즈의 짝궁으로 곁들여서 많이 먹죠~^^
무화과 생 과일을 먹을 수 있는 기간이 워낙 짧으니까 건무화과를 이용해서 콤포트 만들어두고 두루두루 활용해 보세요~^^

우선 건무화과를 30분 정도 찬물에 담가 불려주세요~ 말랑말랑 해지면 꼭지를 떼내고 적당한 크기로 잘라줍니다~^^ 저는 간단하게 가위를 이용해서 4등분 했어요~^^
건무화과 1kg에 레드와인 1L, 설탕 100g이에요~^^ 간단하죠? 비율로 기억해 주세요~^^ 전에 만들었던 양파잼이랑 비슷해요~^^ 건무화과의 약간 꼬릿한 취를 레드와인이 잡아주니까 다른 향신료는 안넣어도 좋더라구요~^^그리고 설탕이 1:1비율로 들어가는 잼에 비해 덜 달고 덜 졸일거라서 잘 소독된 병에 짧게 보관하셔야해요~^^ 어차피 건조된 과일이니까 처음에 드실 만큼씩 조금 만 해서 바로바로 드세요~^^

이렇게 중간중간 저어주면서 한 30분 끓인 상태고요~^^완성샷은 왜때문에 날아가서 ㅠㅠ 다음에 양파잼과 함께 활용하는 요리로 보여드릴게요~^^ 여기에서 한 삼십분 더 졸이면 와인이 다 날아가서 자작해져요~^^ 그 때 불 끄고 식혀서 보관해주세요~^^
햄이 들어가는 샌드위치에 포인트로 조금씩 넣어주시면 정말 맛있을거에요~^^ 이런거 한번 하고나면 간단하긴 하지만 주방에서 서성대는 시간이 길어져서 좀 피곤하죠~^^;; 다음에 맛있는 활용법도 공유할게요!!
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