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간단요리

냉장고 파먹기-일단 얼마전에 만든 그래놀라부터

by Yeongy 2023. 3. 29.
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5명이 같이사는데 각자 취향이 확고하다보니 냉장고가 항상 미어터집니다..
꽤 큰 냉장고랑 김치냉장고가 있는데 항상 먹을게 가득가득.. 
호두가 저쪽 냉장고에 있었는데 모르고 또 사다놓기도 하고, 크랜베리가 있는데 다른 식재료에 밀리고 밀려 속으로 들어가서 안보여서 또 사다놓기도 하게되구요 ㅜㅜ
 
그 중에 한때 유행했던 오트밀죽을 먹겠다고 대량으로 사다놨던 오트밀 n봉 중에 먹다먹다 지쳐 다 못먹은 나머지 1봉이 계속 눈에 거슬렸는데 이번에 저 호두, 크랜베리, 그리고 어딘가 섞여있던 아몬드까지 다~ 꺼내서 그래놀라 만들었습니다^^
 
각종 견과류, 씨앗, 코코넛가루 등등 재료는 무한으로 응용 가능하지만 집에 있는, 구하기 쉬운 것들로 조금씩 만들어먹는것도 좋아요~ 
 
유튜브 이것저것 보다보면 고정으로 들어가는 재료나 비율이 있거든요, 그걸 참고해서 만들었어요! 만들때마다 또 다른 재료가 들어가게 될테니 레시피는 매번 바뀌네요^^
 

냉장고 파먹는 그래놀라 레시피

  • 압착오트밀 500g
  • 호두 400g ;끓는 물에 한번 데쳐서 물빼고 한시간 정도 말려서 썻어요, 겉에 묻은 가루가루가 쓰고 떫어서요..너무 큰건 반반 쪼개요~ 아무래도 다른 재료들이랑 크기가 비슷해야 구울때 속도가 비슷해요
  • 슬라이스아몬드 80g
  • 시나몬파우더 3g; 취향따라 조절해주세요~ 3그람 생각보다 많습니다 덜덜
  • 건조크랜베리 150g ;다른 재료랑 같은 시간 구우면 빨리 딱딱해지고 탈 수 있으니 마지막 5분~10분에 섞어주세용

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총 1133g 
 

  • 식물성오일 150g ; 저는 올리브오일, 카놀라유 반반 섞었습니다. 올리브유만 넣으면 너무 쓴 향이 많이 날 수 있어요. 샐러드용 엑스트라버진아니라면 그냥 올리브오일만 쓰셔도 될듯~합니다.
  • 메이플시럽 150g; 이것도 집에 남은 메이플시럽이 양이 좀 부족해서 올리고당이랑 섞어썼네요^^;;ㅋㅋㅋ
  • 황설탕 150g
  • 고운 소금 8g; 저는 소금 좀 더넣었어요(10g) 짠거 좋아해서..낄낄

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재료는 시나몬가루 빼고 모두 섞어서 끓여줍니다. 시럽이라 뜨겁고 오일과 안섞이면서 바글바글 튈 수 있으니 ※화상에 특히 주의하세요!!!
 
이제 큰 보울에 마른재료(크랜베리빼고~) , 시나몬가루 넣고 섞은 다음에 시럽은 뜨거울 때 부어서 고루고루 섞어주세용
차가울때부터 오븐에 넣는거보다 뜨거운상태로 오븐에 넣는게 더 고루고루 열 받기가 좋아서용
그대신 뜨거운걸 만질때는 항상 ※화상에 특히 주의하세요!!!
ㅜㅜ시럽은 물보다 끓는점이 높아서 화상위험이!!ㅜㅜ 그리고 끈적해서 피부에 묻으면 바로 화상흉터가 생기더라구요ㅜㅜ
 
오븐팬에 잘 펼쳐주시고 130도에 15분, 15분, 10분, 5분, 5분 ... 마음에 드는 색이 날때까지 끊어서 구워줄거에요!
제 위즈웰오븐 크기에 비해 너무 많은 양이라 두 판에 나눠 펼치고 위, 아래 판을 옮겨가면서 구웠어요 
담부턴 반씩만 해야겠어요
굽는 과정이 좀 귀찮긴해요 그치만 정성들인만큼 고루고루 바삭바삭 맛있게 완성될거에요!
15분마다 섞으실 때 오븐팬의 가운데, 바깥쪽 위치를 바꿔준다는 생각으로 섞어주세요, 오븐이 작을수록 열기가 고르지 않을테니..
저는 저렇게 총 50분 구웠고 크랜베리는 마지막에 섞어서 10분 구웠는데 다음부터는 5분만 구우려구요^^;; 식으니까 얇은애들은 너무 빠싹 말랐더라는..


 
50분 정도 하면 약간 갈색이 되어요, 식으면 더 빠삭해집니다~ 
저는 씨리얼이랑 섞어놓고 냐금냐금 집어먹기도 하고, 요거트에 섞어먹거나 샐러드 토핑으로도 먹어요~ 바닐라아이스크림에 뿌려먹어도 맛있어요! 큰 통에 담아놓고 작은 통에 옮겨먹어요~ 그럼 열때마다 외부에 노출되는 횟수를 줄일 수 있죠! 한달정도는 두고 먹을만 해요~^^
과자좀 덜 사먹으려고 짭짤하게 만들었는데~ 그래도 가끔 감자칩땡겨요 ㅜㅜㅋㅋㅋ
 
 
 
 

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