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홈베이킹

마들렌 만들기 달지않은 마들렌 레시피 따라해보세요~^^

by Yeongy 2021. 6. 9.
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안녕하세요^^

저는 집에서 베이킹을 취미로 하고있어요.

집에서 쓰는 오븐은 3년 전에 구매한 홈베이커 보급템ㅋㅋ위즈웰GL-42모델입니다.

우녹스, 지에라, 스메그 등등 고가의 좋은 오븐들 물론 좋지만 저는 제가 쓰는 오븐에도 만족하고 있어요.

가격도 저렴하고 소음도 크지 않고 공간차지도 많이 안하거든요^^

그리고 보통 12구짜리 머핀팬, 마들렌팬 등등 기본으로 다 들어가요~ 2판 동시에 굽기는 어렵지만 

가정에서는 1판이면 충분하잖아요~^^

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위즈웰 GL-42 : 네이버 쇼핑

용량 : 42L, 조작부 : 다이얼식, 스마트 : 스마트메모리쿡, 도어특징 : 2중도어, 열선 : 상하선택가열, 조리실형태 : 4단, 타이머 : 12시간, 가열방식 : 컨벡션, 조리기능 : 해동, 부가기능 : 내부조명,

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오늘은 제가 오랜만에 마들렌을 구웠는데 중간중간 사진을 좀 찍어봤어요^^;;

베이킹을 어려워하시는 분들이 조금이나마 베이킹에 친근감을 가지고 접근해볼 수 있는 기회가 되길 바래봅니다~

구움과자 중에 요즘 주변에서 쉽게 사먹을 수도 있고 친근한 마들렌이 의외로 집에서 만들어볼만 하거든요~

물론 더 맛있게 만드는 노하우를 가진 파티셰님들도 계시겠지만 저는 쉽고 간단하게 소개해볼게요 한번 따라해보세요!

도구와 재료부터 소개해볼게요~ 마들렌 12개 기준이에요~

 

도구: 믹싱볼, 체, 휘퍼, 주걱, 저울, 마들렌팬 끝! 온도계 있음좋아요 ㅎㅎ없을 때 비슷하게 재는 법도 소개해볼게요.

재료: 박력가루 70g, 아몬드가루 30g(없으면 박력가루로 대체), 버터 100g, 달걀100g, 설탕 72g, 꿀 8g(물엿 대체 가능), 소금 0.5g,  베이킹파우더 2g, 바닐라익스트랙 2g(만약 묽은 바닐라엑기스나 바닐라향파우더라면 5g넣어주세요)

그리고 나중에 틀에 바를 분량 외 버터가 5~10그람정도 필요합니다^^실온보관해주세요!

 

눈치채셨을지 모르겠지만 가루류, 버터, 달걀이 동량이에요^^ 그리고 설탕+꿀이 80%죠.. 보통 설탕도 동량으로 넣는 레시피는 더 달고 더 윤기가 나고 더 수분이 촉촉한게 오래 갈 수 있어요^^하지만 80%까지는 줄여도 적당히 달고 모양도 잘 유지가 되니까 건강을 생각해서 설탕을 적게 먹자구요^^그래도 충분히 맛있어요!!

 

총량: 382.5g 마들렌1개당 약 31g으로 분할

1. 박력밀가루, 아몬드가루, 베이킹파우더를 체에 2~3회 내린 후 아몬드가루에서 약간 굵은 덩어리가 나올 수 있는데 과감하게 털어버려주세요^^ 나중에 완성품이 부드럽게 나올 수 있도록요

2. 설탕, 소금을 넣고 휘핑기로 휘휘 저어서 골고루 섞어주세요. 

3. 실온의 달걀을 바닐라익스트랙과 함께 미리 풀어서 2~3회 나눠넣으며 가루류랑 섞어주세요. 처음엔 뻑뻑하고 안섞일것 같지만 천천히 섞다보면 오른쪽 사진처럼 섞여요^^

4. 버터를 50~60℃로 데워서 3번 반죽에 2~3회 나눠넣으며 섞어주세요. 버터가 60도 이상이면 달걀이 먼저 익어서 안되고 너무 차가우면 반죽이랑 잘 섞이지가 않아요ㅜㅜ

온도계가 없으시면 버터를 엄지손가락만하게 잘라서 끓이거나 중탕하실 때 타지않게 냄비를 흔들거나 저으면서 버터조각이 손톱만하게 작아졌을 때 불을 끄고 잔열로만 녹여주세요. 저는 얇은 냄비나 믹싱볼을 사용하는데 혹시 두꺼운 냄비를 사용하신다면 잔열이 오래갈테니 찬물에 담그거나 젖은 행주로 빠르게 냄비열을 식혀주세요. 그럼 60도 정도 될거에요^^

반죽은 바로 굽는것보다 냉장고에서 최소 2시간 숙성을 해 주시면 반죽안의 버터가 굳어서 꾸덕 해질거에요~이 반죽은 베이킹파우더의 효과가 살아있는 최대 5일 까지 보관가능합니다. 숙성시킨 반죽은 짤주머니에 담아서 짜도 되고 숟가락과 알뜰주걱으로 소분해도 괜찮아요. 

마들렌틀에는 실온의 버터를 바르고 밀가루(가능하다면 강력분)를 고운 체로 뿌리고 털어주세요. 버터가 액체가 될때까지 녹이면 틀에 붙어있지않고 방울방울 맺히니까 골고루 안발라지고 나중에 마들렌에 얼룩무늬가 생길 수 있어요. 그리고 분할 한 뒤 180℃ 예열한 오븐에 12분 구워줍니다^^ 배꼽이 올라오기 전에 오븐문을 열면 오븐열기가 확 식으면서 배꼽이 안나올 수 있으니까 주의하세요! 7~8분 쯤 배꼽이 올라오면 필요에 따라 마들렌팬을 앞뒤로 돌려 고루고루 익을 수 있게 해주세요^^ 넓은 오븐이라서 색이 고르게 나고있다면 생략해도 되는 과정입니다~

마들렌팬은 제가 가지고 있는 두가지가 가장 흔하긴 하지만 더 깊은것, 더 얕은것, 이형제(버터+밀가루)를 안발라도 되는것(비싸죠 ㅎㅎ) 등등 다양하게 있어요~ 마들렌은 제가 알려드린 기본 반죽에 얼그레이티백1포(2g)을 넣는다던가, 레몬제스트 5g(약 반개 분량), 녹차가루(밀가루의 10%대체) 등등을 넣어서 응용할 수 있어서 유용해요^^ 

한번 해보시고 궁금한점은 언제든 물어봐주세요^^~

그럼이만~

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